2月2日献立

*メニュー*

いわしのかば焼き風

揚げ大豆のさっと煮

かぶのスープ

*おやつ*

恵方巻

今日は、節分メニューの日でした。節分にはいわしを食べる習慣があります。その由来は、いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があるといわれています。またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。おやつに出した恵方巻は、福を巻き込むことから巻き寿司。縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけません。七福神にあやかり、7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるようです。

以上児見本
おやつ見本
ひとことメモ