年長児 ピザを作ろう

5歳児は農園に夏野菜を育てています。

トマト、トウモロコシ、ナス、パプリカ、バジル、カボチャ、キュウリ、ゴーヤなどたくさん実っています。

さて、どうやって食べようか?

子どもたちの意見で、「ピザ」を作ることになりました。

ピザを焼くには

焼く窯がいる(窯チーム)

生地を作る(生地チーム)

ソースを作る(ソースチーム)

3チームに分かれて話し合いが始まりました。おうちに帰って、お母さんに聞いてみる!次の日にはたくさんの意見が集まりました。

窯チームは近くのホームセンターにレンガを買いに行くことになりました。

水筒をさげて、行きは軽快に歩きます。途中の金融機関の銅像の前でポーズを取る子ども。

ホームセンターでレンガと耐火レンガを購入。さて、どうやって持って帰ろうか?

2グループは背中のリュックに2個入れて「重いよう」「心臓が重い」「窯チームに入るんじゃあなかった」などと呟きながら帰ってきました。

園庭にレンガを組み立てます。

生地チームとソースチームはお母さんから聞いてきた材料やグラム、焼き方、いろいろな方法で何回もチャレンジ。手にくっつく生地に苦心しながら……「水を入れ過ぎた?」

「どんなソースをのせたらおいしいピザができるかな?」「トマトソース!」「ミートソース」「チーズソース!」

「てりやきソース」

「タマネギを炒める!」など、いろんな提案が出ます。

早速、作って味見をしよう

レンガの窯で火もおこします

薄い生地にしてバジルをのせたり、少し厚みのある生地にはトマトやトウモロコシをのせたり、出来上がりにワクワクします。

が、、裏が真っ黒に焦げた生地に、

なぜだろう??と呟く。

火を加減することに気がつきます。

焦げたピザでも上だけ食べて満足!満足

今日は近くのパン屋さんに来てもらって、実際に目の前で生地を作ってもらいました。

子どもたちの目は釘づけです

リズミカルな手の動き

どんどん艶が出てくる生地に目を丸くしています。生地を触ってみると

「もっちもっちやったー」

「メロンパンみたいやったー」

「ふっわふわやったー」

「ツルツルやったー」

発酵を待つ間・・質問タイム

*お塩は2%でいいですか?

*イーストは何%入れていれるんですか?

*パン屋さんで大変なことは何ですか?

*こねる時間は時間制限ありますか?

*かまどは使っているんですか?

*生地を作るのにどんな道具を使っていますか?

*発酵したら生地はどれくらい膨らむのですか?

などなど、おとな顔負けの質問です

焼き立てのピザの味は

「焼き立てのピザはおいしい」

「いい匂いがする」

「ふっわふわやー」

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