7月31日 梅雨明けを迎え、
今日はいよいよピザ作りの仕上げ。
ハックルさんに聞いた小麦粉、2%のイースト塩を混ぜて生地を作ります。
ソースは子どもたちの投票で決まったデザートピザとミートソース。
窯はマッチで火をつけて準備
ピザパーラーでレンガの窯に入れ焼きます。
今日の出来上がりは最高です
畑のシソで作ったシソジュースと一緒に2種類のピザをおやつタイムに窯を囲んでいただきま〜す
一旦、帰宅して、夕刻からは「夕べのつどい」
夕食、スタンプラリー。ヒヤヒヤドキドキタイム。そしていよいよ、
「おくじょう」で火の神…に出会い
一人一人が火を見つめ、星、月を見つめ、
いよいよ、園庭で花火です。
階段を降りながら子どもが
「花火でお月さま、壊れないかなぁ〜」
屋上で見た月のことを思いやって呟き
ピザを焼く時に「火の大切さと怖さ」を聞いた子どもたちは
花火を見る場所を選びます。
花火の演出も楽しさ倍増
今日1日、グループで楽しい体験、
まだまだ夏の遊びと学びは続きます。