*メニュー*
煮魚
小松菜のツナ和え
豚汁
*おやつ*
おかかおにぎり
冬に旬をむかえる小松菜はほうれん草よりも鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
美味しい小松菜を選ぶポイントは、葉の緑が濃く鮮やかで、シャキッと元気なもの、厚みがあるものがいいです。茎は太すぎず、白っぽくなく薄い緑色をしている方が美味しくカロテンなどの栄養も多く含まれています。
コマツナはむきだしで置いておくとすぐにしなびてしまいます。乾燥しないように濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて野菜庫に入れましょう。
ほうれん草よりを歯ごたえがあるので、しっかりと噛んで食べましょう。