*メニュー*
もずく入り卵焼き
きんぴらごぼう
みそ汁
*おやつ*
スイートポテト
おやつのスイートポテトは12キロのさつまいもを蒸して潰し、砂糖、卵、バターを混ぜて1つずつ丸めて焼いています。子ども達も美味しそうに笑顔で食べていたので良かったです。さつまいもは9月から11月が旬でビタミンCも豊富です。そして、ビタミンCは加熱しても壊れにくいのでスイートポテトや焼き芋にして間食に食べてもいいです。さらに、さつまいもの皮には、鉄分やポリフェノールの一種、アントシアニンも含まれています。アントシアニンはブルーベリーなどと同じ色素成分で、体内の活性酸素を除去し、酸化から守るはたらきがあります。皮をむいたり、土がついているとゴシゴシ洗いたくなりますが、やさしく洗って調理に使用してみてください。