2月15日献立
*メニュー*
豆腐と豚肉の旨煮
切干大根のシャキシャキサラダ
*おやつ*
ポパイケーキ
ソイオレンジ
豆腐と豚肉の旨煮には春菊が入っていました。春菊の旬は11~3月です。一年中手に入りますが、茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけてです。食べるのは冬ですが、春に花を咲かせるため春菊と呼ばれています。呼吸器系や胃腸を整える成分を持ち、食べる風邪薬ともいわれています。加熱し過ぎると苦味が増すため、鍋物などではあとから投入する方が良いです。



*メニュー*
豆腐と豚肉の旨煮
切干大根のシャキシャキサラダ
*おやつ*
ポパイケーキ
ソイオレンジ
豆腐と豚肉の旨煮には春菊が入っていました。春菊の旬は11~3月です。一年中手に入りますが、茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけてです。食べるのは冬ですが、春に花を咲かせるため春菊と呼ばれています。呼吸器系や胃腸を整える成分を持ち、食べる風邪薬ともいわれています。加熱し過ぎると苦味が増すため、鍋物などではあとから投入する方が良いです。