12月1日献立
*メニュー*
ぶりの照り焼き
三色和え
白菜のみそ汁
*おやつ*
のりセサミ
いわしっこ
ぶりの照り焼きは、一度焼いた後に照り焼きの合わせ調味料を塗り再度焼き色がつくまで焼いています。ぶりの旬は12~1月で、成長と共に名前を変える出世魚。稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下。その途中に漁獲されたものが「寒ぶり」と呼ばれます。また、今日は白菜のみそ汁に園の畑でとれたさつまいもを入れています。


*メニュー*
ぶりの照り焼き
三色和え
白菜のみそ汁
*おやつ*
のりセサミ
いわしっこ
ぶりの照り焼きは、一度焼いた後に照り焼きの合わせ調味料を塗り再度焼き色がつくまで焼いています。ぶりの旬は12~1月で、成長と共に名前を変える出世魚。稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下。その途中に漁獲されたものが「寒ぶり」と呼ばれます。また、今日は白菜のみそ汁に園の畑でとれたさつまいもを入れています。